格林童话读后感
从小就知道童话是假的,宁愿相信狗血的电视剧,也不相信浮夸的童话。可是长大后,却开始喜欢看各种各样的儿童故事。
小时候从来没有过睡前故事,没有坐过旋转木马,没有坐过超市的推车,没有喝过娃娃哈,没有买过玩具,没有去过充气城堡,陪伴我的是大自然的一切,以及可爱的小猫小狗,还有家里的各种水果树和两个小鱼塘。
以至于读大学了,异地的男朋友有很长一段时间每晚都打电话给我讲儿童故事哄我睡觉。也许听来矫情,可是在我痛苦不堪无法逃离的日子里,对我而言那是无比的安慰和温暖。他还给我寄了好几次零食,给我买过很多次娃哈哈,给我拍了我坐在超市推车里的照片,陪我坐了旋转木马,甚至我眼馋孩子才买的玩具,他都会笑着给我买。上个月,还和我去了充气城堡,他嘲笑我那么大人了,玩起来比几岁的孩子更开心。有个女孩也曾给我拍坐在旋转木马上的照片,有个女孩甚至看出我想要那些幼稚的玩具,直接买下来送我。所有的这一切,我是真的真的,觉得很温暖,很感激。
一直觉得成人内心的缺失,都是儿童时期造成的。有人在成年后会不断补偿,有人会特别排斥触碰。就像每次别人嘲笑我喝娃哈哈,我都会笑着说,“小时候没喝过嘛,现在补回来。”可是喝多了,就觉得,其实也不好喝嘛。
看了好几次格林童话安徒生童话,一直觉得这是给大人看的,实现美好的过程荆棘密布,恶人歹毒冷酷,哪怕内容漏洞百出,毫无逻辑,却让人向往那样的世界。总有人调侃最后一句“从此公主和王子幸福快乐地生活在一起”是不可能的,柴米油盐酱醋茶会毁了一切。可是啊,王子和公主本来就是天生一对郎才女貌,小三是不可能的,他们有美丽的城堡忠诚的佣人和堆成山的金子,他们不必为琐碎的生活劳心。我们只是被现实压垮了的“爱妒忌的妖怪”,连虚构的童话都会被我们质疑。
哥哥上初中的时候,曾经送过我一本安徒生童话。有些破旧,他拿在手里看了又看,始终看着封面,没有打开,最后再不看了,直接给了我。我打开来,里面有个书签,女孩清秀温润的字迹,“相信吗,你就是我的童话。”我不是不知道那个遗憾,不是不知道这段故事是多么地让他爱恨交加却只字不提,甚至小小年纪付出了沉重的代价。我把书偷偷放回了那个书架,没有再碰过。
对不起,我是不相信的。因为自身家庭的关系,我永不会相信童话,不会相信爱情,可是恰恰因为不相信,内心的渴望,却异常的强烈和纯净。哪怕面对着生活的。