狄更斯以法国大革命为背景,将巴黎、伦敦两大城市连接起来。小说围绕着曼马内特医生一家和以德发日夫妇为首的圣安东尼区展开,描写了贵族如何败坏、如何残害百姓,以及人民心中积压对贵族的刻骨仇恨,最终导致了不可避免的法国大革命。
小说既有波澜壮阔的历史,也有感人肺腑的故事。作者在书中使用了大量的对比,尤其是开篇就使用最高级进行排比对比,仿佛再现了作者所描绘的场景,昌盛又衰微;笃诚又多疑;光明又黑暗;希望又伴随着失望;感觉无所不有,又好似一无所有,给读者强烈的震撼。
其实不仅是小说的情结扑朔迷离,我自己在读这本书的时候也是一种扑朔迷离的状态,读了,好像什么也没读。
虽然对于这本书只是一知半解,但我也太会重读的。从古至今,留给我们的经典有太多了,你想要全都读懂是很难的,品尝经典是需要时间和精力的,除非自己的工作需要对其研究。
相信很多人和我一样,读这本书是被开篇所吸引,后来又被其字里行间所展现的人道情怀所征服。如西德尼卡顿所言——为了你,为了你所爱的任何人,我愿意做任何事情。倘若我的生命中有值得牺牲的可能和机会,我甘愿为你和你所爱的人而牺牲。看到这些话,我相信没有人会不为所动吧。
其次就是曼内特,他深爱着自己的女儿,在经历残酷的磨难后愿为女儿放下心中的仇恨,把女儿嫁给仇人的儿子,这不禁让人感叹爱的伟大!
小说是这样结尾的:我现在正在做一件大好事情,远远胜过我一向所作所为。我现在去的是一处大好归宿,远远胜过我一向所知所解。既然决定了要做,那么就整装待发,积极面对。
当然我们在阅读时,应取其精华,去其糟粕。虽是大师所做,但毕竟时代在变,我们应用当下的眼光进行批评阅读。