《与美同行》读后感
在国庆长假期间,我看了一本叫《与美同行》的书,最让我感动的是《宋濂还书》。
宋濂是浙江浦江人,是明朝开国文臣中知识最渊博的一位。宋濂小时候很穷,没钱买书,只好向有藏书的人家借书看。一次,宋濂很想借一位富人家的一本书看,可富人怕他不还,于是,宋濂向富人保证,十天后肯定还,富人见他这么诚恳,就同意了。从这以后,宋濂一直就抄书。眼看着还书的日子就要到了,宋濂决定连夜抄写,夜里,大雪纷飞,寒气透进屋里,宋濂小手冻得冰凉冰凉,他不得不放下笔,把手送到嘴边哈气,再继续抄。天亮了,宋濂终于抄好了。他把书还给主人家,那人接过书一看,不卷不折,还是那么严整。他非常高兴,就对宋濂说:“这一排都是好书,你想看哪本?随便挑吧。”长此以后,就是因为宋濂诚实守信,人们都乐意把书借给他。
读了这个故事我知道了:与人交往都要信守诺言。答应别人的事情要尽力完成,重承诺、守信用,不能说话不算话。人与人之间最重要的就是守信。人无信不立,诚信是公民的另一张“身份证”我们每个人只有真诚的对待别人,别人才会友好的对你。