这篇文章讲的是一伙猎人一群七八十只斑羚逼到悬崖边。对面的悬崖离羚羊们很远,不是它们轻易能跳过去的。在绝境中,奇迹出现了——羚羊们主动分成两队,年老的一队,年幼的一队。一只老斑羚和一只小斑羚先试跳。小羚羊先跳,当它快要落下时,后跳的老羚羊正跳到它的蹄下,小羚羊在它背上猛地一蹬,顺利地跳到了对面的悬崖上,并逃远了。老斑羚充当了生命的桥墩,让小斑羚越过了生死线。就这样,一只只小斑羚在老斑羚的无私奉献下顺利逃生,老斑羚们谱写了一支悲壮的生命之歌。
读完这个故事,我深有感触,“舍己救人”,多么高尚的品行啊!长辈们无怨无悔、斩钉截铁地用自己的生命换取了后代的安全和种族的延续。生活中,每个人都有为我们日夜操劳的双亲,他们总是千方百计地为我们着想,默默地无私奉献。而我们何曾想过他们是多么辛苦。
我们要学习斑羚无私的精神,要学会奉献自己的爱心,要让爸爸妈妈不再操心。