读斑羚飞渡有感
《斑羚飞渡》是沈石溪写的短篇动物小说。他的作品多次发表在中小学语文教材中,就在前不久,我有幸读到了他的这篇文章。
这篇文章主要写了一群斑羚在被人们包围后,没有退路,但只要跳过身后宽大的峡谷后,便可求生。峡谷的宽度少说也有五六米,一只成年公斑羚也只能跳过两三米。斑羚们做出了出乎人们意料的举动:它们老的为一排,小的为一排,一只老斑羚和一只小斑羚同时出发,朝峡谷奔去。老斑羚在峡谷中划成一道弧线,随后小斑羚的蹄子有力地踏在老斑羚的背上,老斑羚笔直地落了下去。
斑羚们牺牲一半,存活一半。其中,一只母斑羚和小斑羚没有配合好,双双坠亡。在天边,出现了一条连接峡谷两岸的彩虹,也许,正是这彩虹,激起了斑羚们求生的欲望。我们不能不说,老斑羚的死亡为小斑羚搭建了一座生命之桥。甚至没有一只老斑羚偷偷从死的队伍中溜到生的队伍中来。斑羚的那种为种族牺牲的精神,让我们感动。这使我想起了在火灾中的蚁球。在火中,蚂蚁们紧紧地包在一起形成一个球体,火舌肆虐地舔着它们,最外层的蚂蚁死了,却保住了整个蚁族。这是多么伟大的小生灵啊!
人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。的确,小生灵是伟大的。前段时间,“最美司机”吴斌的故事,想必大家都知道。当吴斌在开大巴时,一块黑色的不明物体穿过车前的挡风玻璃,击碎了他的胸脏。他把车停在路边,安全地刹住了车,打开车门,最后让乘客拔掉110、120,在危急时刻,吴斌沉着冷静,他的死,重于泰山。为了自己的同胞,有些人并不是和他一样牺牲自己,而是背叛了自己的尊严,自己的民族,自己的祖国!在抗日战争时期,他们向敌人妥协,成了敌人的走狗!这种人的死,是轻于鸿毛的,这种人,连动物都不如!
自然界是奇妙的,公平的,它给了人类和动物同样的东西。《斑羚飞渡》给了我们太多太多的思考,文字虽停留在表面,却能深透人心。所有人不得不惊叹作者给我们的震撼,这种震撼,是一种渗透人心的力量。