平心而论,盼盼并不漂亮,白色的短毛还带有褐色,在街头每一个角落都能见到这样的狗。然而,就是这样一只平凡的狗,凭着狗的执着与忠诚,改变了我们一家人。听奶奶讲妈妈把盼盼带回家时它刚满月,毛茸茸的,很可爱。那时候妈妈正开着酒楼,为了节约钱,夜间值班就由爷爷、奶奶兼任。盼盼稍大一点后脖子上系个铃铛就跟着爷爷、奶奶值夜。奶奶说盼盼很聪明,即使在黑夜也能分辨出熟人和生人,并发出不同的叫声。接下来的几年时间里,每到夜晚盼盼就忠实的巡逻着酒楼的每一个角落。后来,大龄的妈妈怀了我,医生说不能养狗。
奶奶准备把盼盼送人,但是因为长期巡夜养成的不温顺性格,没有人收养盼盼。眼看我就要出生了,无奈之下,奶奶狠下心来,让医生给盼盼打了一针,让它安乐死。然而盼盼挣扎了一晚上又奇迹般的醒了过来,看着奄奄一息的盼盼,想着它这么多年的尽职尽责,妈妈流泪了:“既然活过来了,就留下吧……”我出生后,身体很差,经常生病,在医生的再三劝说下,爷爷一咬牙,托人将盼盼送到很远的一个陌生人家里。然而,奇迹再次发生了,一个月后,盼盼又找回了我们家。那么远的路也不知道它是怎样流浪回来的。奶奶说它回来时身上有很多的伤,全身很脏,很消瘦,但是它双眼饱含的依然是对我们深深的眷恋与忠诚……全家热泪盈眶,从此,谁也不提送走盼盼的事了。