老君山,是老子最后归隐的地方。老子死后,被人们奉为神仙,也就是在《西游记》里被孙悟空偷吃了仙丹的太上老君,这座山的名字由此而来。
老君山并不算高,但是有一个特别之处,就是台阶又长又陡。抬眼望去,就像一条长龙。我一看,心里直嘀咕:妈呀!台阶怎么这么长,我能爬上去吗?看着身边气喘吁吁的游人,我眼珠子一转,忽然想到一个办法:我可以把长长的台阶分成几小段,不再一直看着遥远的尽头,而是紧紧地盯着离我最近的目的地。因为我爬一小段很轻松,就这样,我一小段一小段地爬到了终点。我俯下身看去,长龙似的台阶,绿油油的油菜花,都在我脚下,我心里充满了成就感。妈妈告诉我,生活里类似的情况有很多。比如我想上剑桥大学,这仿佛是一个遥远的梦,看起来很难实现,但我只要一步步达到我的各个小目标,说不定还真能和牛顿、达尔文当校友呢!
快乐的时光总是流逝得很快。转眼间就该下山了。我在山路上奔跑,风儿一路上梳理我长长的头发;小鸟一路上叽叽喳喳对我说着悄悄话;勤劳的蜜蜂和美丽的蝴蝶在我身旁的田野上飞舞,好像在依依送别,约我下次再来……