铁爪星眸世所稀,摩天只待振羽麾。
何由经验万般苦?未肯平林浅草飞。
——题记
“我是一只鹰吗?”
我向幽冥深处发问。幽冥浩荡,闷无声息。
“你就是一只鹰呀,是一只雏鹰——”昨夜雨疏风狂,置我饥肠辘辘的哀告于不顾的母亲是这样冷冷告诉过我。
“既是一只鹰,为何翎羽如此柔弱?为何没有锋利的钢喙?我本该刚健的身躯为什么如此孱弱无力?”
洞中死寂,森森冷笑的母亲都没了气息。饥饿的死神在步步逼近。踏着一线天光,步出洞口,我不禁浑身战栗:浩淼穹窿,狂风呼啸,雨雪翻飞,众鸟绝迹;而近处脚下,竟是万丈绝壁!
“不,不,我还小,我还只是雏鹰……”
言还未落,冷酷无情的母亲张开硕广的羽翼,钢铁般的喙尖叼住我脊背,在一句断崖般的“去”声中,我飞跃下去,连续翻滚!瞬时天昏地暗……
一声巨大的雷鸣将我打醒,我翻滚着站起来,血迹已经是染满岩石,我强忍着痛苦,直立起自己的身体,愤怒地向天嚎叫,而声音顺着风向天边散去,却在这片天地之间显得格外弱小。
回望山峰上的洞口,望着母亲那傲立的身姿,临着悬崖上那刺骨的寒风。直至现在,我才发觉我居住在那温暖的巢窝之中,一直被保护着,没有挑战,没有磨砺,少了拼搏,少了奋斗,更是一直未能成熟,导致如今的我是如此仓促无力,如此弱不禁风,如此的孱弱不堪!我怎会甘心!
望着高峭的天峰,远方的天显得如此的宽阔,等待的似乎是一个想要刺破天空,激荡着天边的云彩的身影。感受着外面凛冽的寒风,却愈发刺激着我,眸中充满了对征服天际的渴望。
“不行!我要起飞!”我咬着牙扑打着翅膀向前冲去,却残酷的再次坠下……日日夜夜,风雨兼程,不断地从高空摔下,不断磕碎着自己脆弱的牙齿,拍打韧石的翅膀早已是血肉模糊,疼痛交加又如何,再苦再累我也丝毫不怕。
天空是残酷的,天色的阴暗似乎嘲笑我的无知,电闪雷鸣之间便是将隐藏的狂风暴雨席卷而来,冲打在我身上,让我本就难以直立的身体愈发强烈着剧痛。
苦又怎样?累又怎样?因为那份不服,那份不屈,让我不惧痛苦,不畏艰难,而心中更是升起对登高的无限决心,又怎么会在狂风暴雨中瑟瑟发抖!
天地在震动,狂风在咆哮,我努力的挺起自己的胸膛,让雨水浸湿了我的羽毛,冲去的只是那染满全身的血色和洗去那难闻的血腥味。
我要起飞!无论将掉落在何处,不管鲜血淋漓,不畏让身体血肉模糊,我只有一个信念,那就是飞翔。
我要起飞!不管多少疼痛,不在乎多少艰难,我也依旧要挺过,一次次的拼搏为的是成为那奋翮远翥的身影。
我要起飞!在迟疑者犹豫时,我望着彩云缭绕的天空,心中的信心油然而生,即便是再烈的风,再大的雨,我依旧不言放弃!
雷声隐退,暴雨渐去,阳光刺破乌云,彩虹便是在天际挂起,我闭上眼睛,感受着风吹拂我的羽毛。我再次向悬崖倒下去,我展开双翅,用力的扑打着。在即将撞向悬崖的那一刹那,终于,终于,我成功了!我飞起来了!
“啾!”一声嘹亮的长号划破天空的寂静,一道身影震撼云霄!