三国演义读后感
读了《三国演义》这本书,使我受益匪浅。《三国演义》是中国四大名著之一,也是我国古代历史上一部重要的文学名著。
在《三国演义》中有200多个形象人物,在这里面我最喜欢的还是诸葛亮。诸葛亮是一个足智多谋的人,它还通天文、知地理,不管别人有什么计谋都瞒不过他。
在书中我最喜欢的故事就是《草船借箭》,这个故事讲的是:周瑜非常的忌恨诸葛亮,总是想找个机会杀了他。有一天周瑜让诸葛亮在10天内造10万枝箭,诸葛亮非常痛快地回答:“我只要三天!”,这一句话就把周瑜给惊住了。
诸葛亮向鲁肃借了20条船,诸葛亮在船头和船尾放了许多个稻草人。到了第三天早上,天空中云雾迷蒙,诸葛亮和鲁肃一起来曹操的地盘,曹操听到有敌人来了,于是让弓箭手向这些船上射箭,箭像雨点似的向每一条船射来,很快船上的稻草人身上已经密密麻麻地射满了箭,这时诸葛亮命令所有船立刻掉头,当船的另一边所有的稻草人身上射满箭后雾也快散了,于是诸葛亮命令撤退。当船到了南岸,周瑜已经在等着诸葛亮了,他让士兵数一下有多少支箭,数完后有十二三万,这让周瑜心服口服了。
《三国演义》这本书还讲了许多有趣的故事,让你看了还会再想看一遍,看来四大名著十分的好看呀!