《西游记》读后感
西游记是一部古今中外、远近闻名的神魔小说,而其中最有名的章节就要数三打白骨精了。同样,文中更耐人寻味的是唐僧三逐美猴王,今天我要分析的不是西游记中纵向情节,而是文中的“横向”情节。
一逐
一逐是唐僧刚救完悟空,当他们路遇一伙强盗时,悟空略勾手就把那几个人打为肉酱。唐僧一看就心存不悦,训斥了悟空几句,悟空一听就不高兴了,一个筋斗云离开了长老,只留个唐僧孤孤单单,凄凄凉凉。我们能说悟空做的不对吗?明显不能,他们可是六个杀人放火的强盗啊!但又有一个问题,就是悟空开始打杀的那只斑斓猛虎,同时能伤人,但悟空打杀了猛虎,长老却不斥责于他,这也是长老有时不明辨是非的表现。而悟空呢?桀骜不驯,听不进劝告,还是一个妖魔的缩影。所以,他们师徒还未融合在一起,只是表面师徒罢了。
二逐
二逐就是三打白骨精这一段中,悟空表面打杀了人,实质上在打白骨精,怎料师父肉眼凡胎,不能明辨是非,又加上八戒在一旁帮腔作势,最后把悟空逐走。问题就是,白骨精是如何让师徒四人中起了内讧?其实他使用了三个计谋,分别是美人计、离间计和苦肉计。美人计是那个小姑娘,为了搞定八戒。离间计是让他与其他三人挑拨离间。而苦肉计则是最后那个老者,让唐僧觉得悟空拆散了一个幸福美满的家庭,从而让唐僧赶走了悟空。这也是白骨精狡猾、诡计多端的体现,同时也映衬出了师徒四人不团结。如果几人足够团结,就都会同意悟空的观点,八戒也不会净说风凉话,四人齐心协力,便可以齐力断金。但在这里改变最大的却仅有悟空,当师父将要被害时,总是在第一时间识破,他宁愿忍受紧箍咒之苦,也不愿师父遇害。而且到了最后,悟空对长老苦苦哀求,得知长老心意已决时,又变出三个悟空一齐跪拜,他已从一个杀人不眨眼的妖魔,变为了有人性、有人情的僧人。
三逐
三逐也是最感人的一逐,就是真假美猴王。同是悟空打死了人,长老大怒,一气之下把悟空逐走。这次悟空直接去找观音诉苦,不料又来个假悟空,打倒长老就走了。问题是,金箍棒是绝世无双的珍宝,那假悟空为何也有一根,观音暗含紧箍咒时,为什么两人都会疼痛难忍,所以假悟空有可能是悟空的一个心魔,但又异于悟空,假悟空打伤了长老,但真悟空却从来没有。最后如来默许悟空打死六耳猕猴,也是让悟空彻底消除了心魔。同时,队中其他人也都发生了改变,八戒也从开始的懒惰、嫉妒变为了勤勤恳恳、认劳认怨,他们才真正成为一个团体,一个和谐、相互信任的团队。
其实,每个人都要有一个转变的过程,它或长或短,或艰难坎坷,或轻松如意。但我们都必须经历,它也会在你的人生中,成为最重要的一笔。