最后一头战象读后感
读完沈石溪的《最后一头战象》,我的内心久久不能平静,我的脑海中一直萦绕着它的样子。
嗄羧是一头战功赫赫的大象,几十年与日寇的战斗中唯一幸存的大象。村民们像对待英雄一样对待他,照顾他。就这样整整二十六年的时间,嗄羧老了。这一天,它感觉自己快不行了,它就披上象鞍离开存在,大家都赶来送它最后一程。最后嗄羧去了“百象冢”,选择死在“战友”们的身边,这一举动感动了猎人波农丁和沈石溪,他们原本打算偷象牙的念头也打住了,安静的离开了。
大象自觉自己将要死亡的时候都会去象冢,但是嗄羧并有选择去那,而是选择与几十年前一起战斗的伙伴们在一起,这真的很让人感动。大象是一种很有灵性的动物,聪明、忠诚,我也曾经听说很多有关大象的传奇故事。嗄羧的行为让我深深的体会到它对于“战友”的思念以及那段刻骨铭心的记忆。我不仅,作为高等生物的我们有时候却不是那么长情。从现在开始,珍惜身边的人,珍惜我们现在拥有的一切。我们也要珍惜遇到的这些困难和挫折,因为这些也是我们人生的一部分,那是精彩人生的插叙。不要抱怨人生,尽力去活就行,只要不留下人生的遗憾足以。