最后一头战象读后感
利用今天的时间,我读完了动物小说大王--沈石溪的作品:《最后一头战象》这本书。
我觉得最后的幸存的象兵嘎羧虽然只是一头象,被人类称之为兽类,却有着高尚情怀,曾经为国尽忠。它不仅仅只是一头战象,还是一个大功臣。脖子歪得厉害、嘴不能闭拢、前腿短了一截,这都是日寇的杰作,日寇的邪恶心理害死了多少无辜的生命,多少牺牲的英雄,还害惨了自己的国人。
“我”插队落户时嘎羧还健在。可惜,稀疏的象毛快掉光了,洁白的象牙上积了厚厚一层难看的黄渍,皮肤皱得像一层脱水的丝瓜。嘎羧的灵魂就要归天了,临死前还念念不忘自己保卫国家时的“战友”、“老朋友”:那具象鞍。
我希望自己长大以后也能像嘎羧一样,不忘父母、老师的养育教学费出的良苦用心。