两个穷人家的孩子,一个坏脾气仙女,一群变成人的守护者,一只神奇的青鸟,一个充满戏剧性的童话:
这是一个穷苦的樵夫家,这两个孩子便是勇敢的蒂蒂尔与她的妹妹米蒂尔他们望着邻家的富人家 ,眼里除了羡慕还是羡慕,当他们沉浸在自己的幻想中时,拌成老婆婆的仙女来到他们的身边,带他们开启了寻找青鸟的奇幻旅程。
仙女送给了蒂蒂尔一个镶着宝石的绿帽子,他刚碰了一下那颗宝石,家具竟然变成了新的,“老婆婆”也变成了留有一头金头发,蓝眼睛的仙女,家里多了一些熟悉而又陌生的人,他们都有自己忠实的爱犬蒂鲁,优雅的猫蒂勒脱,变成小精灵的12个时辰 ,胖乎乎的面包先生与牛奶姑娘,他们都在为自己变成人类而感到惊喜。
在仙女的城堡里换衣服时,蒂勒脱保持她那对人类不满的态度,在集体中拉帮结派,告诉大家青鸟找到了后大家都会死,还说光神也在人类那一方,也是敌人,直到仙女来了,蒂勒脱才停下。
第一站,仙女让蒂蒂尔去回忆国找自己逝去的爷爷奶奶拿到了青鸟,当蒂蒂尔为自己得来全不费工夫的青鸟而感到自豪,离开的时侯,他们突然看到自己手中的青鸟变成了黑鸟,从而陷入无限的自责中,光神的开导后他们才继续前进。
在光神的指引下,他们又走访了夜宫和幸福园,历经了艰险之后来到了未来国。
映入眼前的是一片的天青色,青色的石阶,青色的花,青色的草,还有一群大大小小的青孩子。
这些青孩子是还没有出生的新生命,他们在未来国里研究着带去以后的世界什么。有人发明了比西瓜还大的苹果,一串“梨”,还有大大小小的天上飞的水里游的。
过了一会儿,从大门里走出来一个瘦瘦的高个子老头—他就是时间。如人们所想,时间就是一位苍老的长者,他脸上布满皱纹,留着花白的胡须,一手执着镰刀,一手拿着沙漏。
时间发现了他们他大步流星的朝蒂蒂尔他们走去,蒂蒂尔抱着光神在未来国里找到的青鸟逃走了,却想起他在刚才无比惊慌中张开了双臂,青鸟也瞬间隐没在无际的蓝天之中,就这样蒂蒂尔再一次与青鸟失之交臂了。
为了寻找青鸟,蒂蒂尔一行人又先后来到了光之殿堂,森林与墓地,可是还是没有找到青鸟。
最终他们同伙伴们告别回了家,这时邻居柏林考脱太太来借火种,并请求蒂蒂尔把他的鸟送给她生病的女儿,蒂蒂尔答应把鸟送给她,却意外发现这只鸟就是他们一直在寻找的青鸟,柏林考托太太的女儿得到青鸟后立刻痊愈了,可此时亲鸟却飞走了。
虽然说到头来青鸟还是飞走了,但却给蒂蒂尔和米蒂尔留下了不一般的梦幻经历,也让我们看到了一个乐观又善良的小男孩儿蒂蒂尔,又告诉我们幸福不是占有而是体会。