家书中,傅雷不忘时刻教诲儿子,没有一丝的溺爱,既教他为人处世的道理,也常像朋友一样与儿子闲谈,与他交流音乐,文学,艺术等等,扮演着一半父亲一半益友的角色。
在书中的字里行间,我们可以毫不费力地看出傅雷夫妇对孩子的良苦用心和谆谆教诲。,他们严格的家教成就了孩子。,父母对于音乐的了解,也许寥寥无几,但是为了最最亲爱的孩子,他们愿意从零开始,了解肖邦,贝多芬,莫扎特…
作为孩子的第一任老师,父亲傅雷的爱,是那样的深刻与深远。尽管在一次次的运动中饱受摧残,但他不改其志,始终如一的热爱祖国。以高度负责的心力为社会,为祖国竭尽所能,用书信,用教诲使身在异乡的傅聪与远离的祖国牢牢建立心的结合。
傅雷先生是刚毅坚强的,他用一生告诉我们:一个纯洁正直,真诚高尚的灵魂,尽管有时会遭到意想不到的磨难与迫害,陷入暗无天日的绝境,但真实的光亮不会就此湮灭,微弱的光芒始终照彻人间,得到尊重与爱。