《三毛流浪记》读后感
暑假里,我迷上了《三毛流浪记》这本书。
《三毛流浪记》这本书讲的是一个名叫三毛的小男孩,由于家里贫穷,过着饥寒交迫、无家可归的流浪生活。吃不饱、穿不暖不说,还经常被富人们嘲笑、蔑视,简直苦不堪言。但三毛用他积极乐观、幽默风趣的生活态度来化解生活的痛苦,给大家带来了许多欢乐。
三毛在流浪的时候,也遇到很多好人,给衣服他穿,给他米饭吃,寒冷的时候让他在屋里取暖。但也遇到很多对他不好的富人,欺负他、嘲笑他,我认为富人没有权利欺负弱小的三毛,也不该那样做,我们每个人都值得被尊重,除了那些得过且过、想不劳而获的人之外。在社会上人人都应该做到人人平等,每个生命都有自己的尊严。况且,处于社会上的一份子,富人在困难的时候也是需要穷人的的帮助呢。
任何时间,要做一个正直的人,我们不能恃强凌弱,要保护弱小,其实每个人都是平等的。我小时候也有亲身经历:有一次,我和小伙伴在楼下用木板做跷跷板玩,突然倾盆大雨,我们用多出来的木板搭了一个临时的“避风港”,结果一个哥哥一把把我们拽出避风港,他自己跑了进去。这个对我和我的伙伴心灵触动非常大,我们长大以后,不能欺负比我们弱小的,但也不能被人欺负。
平等是富人的良药,是穷人的曙光。希望公平公正的对待每一个人,每个人都和平共处、互助友爱!