看过《狼王的梦》五(3)年级《狼王的梦》的作者大家都很熟悉。他就是动物小说之王——沈。看完这本书,我深有感触。故事主要讲述了一只名叫子兰的母狼,生下了五只狼崽,其中一只死了,另外三只为雄性,另一只为雌性,以及这些狼的遭遇。
在书中,我认为最可怜的狼是:一只叫黑仔的狼崽,因为它的妈妈子兰小时候非常喜欢它。一半牛奶给了他,另一半分给了另外三只小狼。然而,黑子一个人在外面玩的时候,被金雕抢走吃了。
这本书让我知道,在狼的世界里,有阴谋诡计。每个人都想成为狼王,让自己的子子孙孙传下去。不过,估计今天我称王,明天他称王。狼的世界是不可预测的,狼也不是害群之马,因为一旦“羊瘟”来了,只要是狼,很快就会解脱。一年左右,狼就会有感情,狼不是那种冷漠的动物。但是狼不代表它好!就算他不是害群之马,他也能抓羊,所以狼既不是害群之马,也不善良。在人们的心目中,狼是邪恶的化身,因为中国的字典里有很多把狼描述成坏的词。
随着科技的发展,我们对狼有了更多的了解,大的东西变得越来越小。所以有一首歌叫《北方的狼》,衣服上有个牌子叫《七匹狼》,也说明人们很欣赏狼的勇气。
原来读一本书让你收获这么多。在未来,我会努力学习,获取更多的知识。