古时候有一个寡妇,她有两个女儿,大女儿美丽又勤劳,小女儿又丑又懒。寡妇喜欢小女儿,因为小女儿是她亲生的,什么活都要大女儿做。
一天大女儿一不小心把纱筒掉到井里去了,恶毒的继母竟然逼她跳到井里去找。大女儿只好跳下井去捡,跳下井的姑娘顿时失去了知觉。在井底的她遇见了好心的风雪婆婆,风雪婆婆让姑娘住进自己的家,让姑娘帮忙做一些家务, 婆婆有一个非常精致的面包炉,每次姑娘路过面包炉面包都会说:“快把我拿出来,不然我会烤焦的。”美丽的姑娘每次会把所有的面包都取出来。就这样姑娘在风雪婆婆家住了,住了好一阵子,姑娘觉得自己非常地想家就对婆婆说。婆婆答应让她回家并把纱筒还给了她。要亲自送她到门口,这时金子像雨点一样落在姑娘身上。风雪婆婆说:“这是勤劳善良的姑娘应该得到的。”婆婆关上门姑娘发现自己又回到了井上的世界。公鸡在井台上喔喔地叫:“我们的金姑娘回来了。”继母和妹妹看见她身上满是金子,赶忙出来迎接她。姑娘把自己的经历讲了一遍,寡妇听了连忙叫自己的女儿也去碰碰运气。
于是又丑又懒的姑娘也在井边纺纱,把纱筒扔进井里,自己也跳了下去。她跟姐姐一样也住到了风雪婆婆家里。留下来为风雪婆婆工作,她还以为婆婆也会给她许多的金子,第一天工作很卖力,可到了晚上婆婆什么也没给她。第二天她就开始偷懒,到了第三天早上,她连床都懒得起。每当丑姑娘到面包炉旁,面包炉里的面包都会对她喊:“把我拿出来,我会烤焦的。”丑姑娘都会说:“我可不愿意把我的手弄脏。”不久风雪婆婆受够了她,打法她回家。丑姑娘早盼着这一天。风雪婆婆带她到门口。当她站在门口时,洒下来的不是金子而是黑黑的柏油,洒了她满身。丑姑娘只好带了一身的柏油上了井。公鸡见了她喔喔地叫,我们的脏姑娘回家喽!后来她身上的柏油怎么洗也洗不掉,只好黏在身上一辈子。
这个故事让懂得了勤劳使人富裕,懒惰使人贫穷。