每一部名著都像是一位老师,他正用无声的文字在教育你。他会让我们从中汲取到很多知识,丰富我们的思想。
《在人间》就是其中的一位老师,他讲述了阿廖沙为了生活和外婆一起摘野果去卖,他还当过绘图书的学徒,在船上当过洗碗工……他在一次偶然的机会下意外地认识了当裁缝的妻子,裁缝妻子让他读书,于是阿廖沙渐渐地迷上了看书,为了不让主人发现,阿廖沙在晚上或躲在柴棚里看,或者到屋顶楼上去看。渐渐地,书籍成了阿廖沙生活中必不缺少的一部分。书籍和生活经历拓宽了阿廖沙的视野,他怀着信念最终离开家乡奔赴喀山。
在本书中,阿廖沙就是一个让我记忆深刻的人。他做过很多工作,一直寄人篱下。他遇到过很多困境,尽管这些环境令人窒息,但他都克服过去了,这些苦难锻炼了他,让他收获了很多道理。他一直在富贵人家中工作,一直饱受欺凌。没有无拘无束地生活,没有伙伴,没有父母,只有外公外婆但他从不曾轻言放弃。他是一个性格坚强、勇敢、正直有爱心的好孩子。
读完这本书后,我颇有感触。在人生的道路上,可能会经历种种坎坷,但我们都不要放弃,苦闷时阅读书目才是最好的选择。想想那时候孩子们的童年哪有现在这么开心快乐,这也是俄国底层劳动人民在历经磨练后走向新生活的写照。所以,我们遇到困难时要战胜困难,永不放弃坚强地面对生活!