读完了《夏洛的网》这本书,夏洛和威尔伯的故事就深深地印在了我的脑海里,这本书是美国大作家e.b.怀特写的,讲述了在朱克曼家的谷仓里生活着的蜘蛛夏洛和小猪威尔伯,他们俩结下了深厚的友谊的故事。原来,威尔伯未来的命运竟是成为熏肉火腿。作为一只猪,悲痛绝望的威尔伯似乎只能接受任人宰割的命运了,然而看似渺小的夏洛却答应救出小猪。于是,夏洛用自己的丝织出了一张爱的大网,这网,网住了威尔伯的生命,激起了他们心中的爱与温情。
看了这本书以后,我被感动了,夏洛用自己的生命救出了威尔伯,却不要威尔伯的报答,连一声最基本的“谢谢”也不向威尔伯讨一个,他们之间的友谊是纯洁、无私的!同时也不禁让我想到了马克思和恩格斯之间的友谊,他们同舟共济,经过十年的努力,创造了伟大的马克思主义!我们在日常生活中要善待朋友,注重友谊,朋友之间有了友谊,就等于拥有了快乐。没有什么东西比友谊更重要了。我们也要像夏洛一样去帮助别人让友谊充满全世界。