《稻草人》里有许多感人的故事,如《小白船》、《傻子》、《一粒种子》......等等,其中给我印象最深的还是《傻子》。
《傻子》讲的是一位被父母抛弃的可怜人几件特出表现别人为啥叫他傻子的故事。六岁做木匠徒弟,斧头砍不动木头,试不动锯子,师傅打他几下才肯帮他教他,可他从来不哭,似乎不觉得痛,还是继续砍木头,去拉自己拉的动的锯子,邻居都说他傻,可我觉得他一点都不傻,才六岁的小孩,被打怎么能不疼,可哭并不能解决问题,只有认真努力学习才能解决难题。有一冷天,他跟师兄赶夜工,他让师兄去睡,他来赶夜工,天亮师傅打师兄,他却跟师傅说是他让师兄睡的,师傅说他傻,可我觉得他一点也不傻,他很善良。有一次,他捡到银元一直等到深夜,把银元归还给失主,师傅说他是傻子,可我觉得一点也不傻,他很诚实。还有他把他做工分的两块糕和馒头分给难民,邻居说他傻,可我觉得他一点也不傻,他很有爱心。国王因打了败仗很生气,他敢于牺牲自己让国王消气,当然国王没有杀掉他,还请他雕了一个牌楼作为永不打仗的纪念。这样人怎么能称为“傻子”呢?
一个并不傻的人,却被别人叫做“傻子”,最终也是被大家称为“傻子”的人干成了大事,故事里社会是个充满歧视不平等的社会。相比他我们现在生活是多么的幸福,我们要珍惜自己的生活,努力学习报效祖国!