《寄小读者》读后感
这学期,我们学习了《肥皂泡》这篇课文,作者是我国著名的散文家、诗人,也是我一向崇拜的冰心奶奶,她的代表作有《繁星》《春水》《寄小读者》等。我对冰心奶奶的故事很是着迷,于是就央求爸爸妈妈给我买了一本冰心奶奶的经典作品选。当我读完寄小读者之通讯二时,我就已经深深地被感动了。
文章主要写了一个春夜,一只小鼠出来觅食,因为作者的“恶作剧”,小鼠被她用书本盖住,不幸丧命于小狗虎儿口中。事后,作者总觉得很忧愧,可是当她向自己的一个成年朋友诉说时,朋友却认为这是一件针尖大的事。从那时起,作者灰心绝望,再也没对旁人提起过,内心却一直在不断地忏悔。
然而,在我看来,老鼠是四害之一,偷人粮食、传播疾病、无恶不作,还真是死有余辜。可在本文作者冰心奶奶看来,一切生命在造物者眼中都是一般大小的。她曾为一头折足的蟋蟀流泪,为一只受伤的黄雀呜咽,在她心里,小鼠也是有生命价值的,这样一个活生生的小生灵因为她的过失丢了性命绝不是一件针尖大的事。
我不禁被冰心奶奶广博的爱心所折服,从中我也学习到了要珍爱每一个小生命。