今天我读了吴承恩的《西游记》使我受益匪浅,书中的主人公唐僧带领师徒三人经过了千苦万苦去西天取经。唐僧带了三个徒弟跋山涉水,向西天进发,来到一处烟稀少的荒山野岭。走了半天的路,它们都饿坏了,悟空跃上云端瞭望,四处没见一个村庄,只有南面的大山上有一些成熟的桃子。
它让师父,师弟歇着,自己去采桃子。这地方有个白骨精,专门吃人肉。它出来找吃的,正好碰到唐僧,就变成二十岁的妙龄女子,一手提着青瓦罐,一手提着绿瓷瓶,一步一扭走到师父面前,正要吃师父。孙悟空一个筋斗翻过来大喊一声:“妖精”一棒打下去。白骨精化作一缕青烟的逃走了,却留下了一具假尸体,唐僧吓得发抖,责怪了孙悟空无故伤人。
白骨精并没有跑远,他又摇身一变,变成了一位白发苍苍的老爷爷和老婆婆在呼唤女儿,孙悟空火眼金睛一看又是刚才的妖怪。又一棒打下去,白骨精又说头乌龟的逃跑了。白骨精两次被识破,它又使出法术,变成了一个老公公,但还是逃不过孙悟空的火眼金睛,妖怪有一命呜呼了。读到这里,我真佩服孙悟空的机智勇敢,不怕困难,经过了九九八十一的难,最终和师父取得了真经。