《十万个为什么》读后感
小时候,我总喜欢问爸爸、妈妈各种各样奇奇怪怪的问题;为什么太阳从东边升起西边落下;月亮为什么有时圆圆的像玉盘,有时弯弯的像镰刀;为什么会有和黑夜;为什么恐龙会灭绝……一个个问题犹如滔滔江水似的涌来。由于爸爸妈妈也不知道怎么回答,所以就说:“一个小孩子,成天问那么多干什么?”而我的好奇心却有增无减,永远得不到满足。每当到这时,我就会去问我的启蒙老师——《十万个为什么》
从这名启蒙老师这里我解决了许许多多困扰。它带我走进科学世界的大门,在这种神秘的科学世界里,我学到了不少的知识,也解开了我在生活中的谜团。
太阳东起西落,有白天和黑夜,是因为地球围绕太阳公转的同时,地球自己本身也在自转,所以当我们面对太阳公转的时候是白天,背对太阳的时候是黑夜。地球在自转的时候是从西向东转,因为这样我们才能看到太阳东边升起,西边落下。
以前,我以为:太阳比星星大许多,可看了《十万个为什么》这本书,我大吃一惊,星星离我们太遥远了,其实它们都像巨大的太阳,有时直径比太阳大几百倍、几千倍。它们的发光本身也很强呢!我们所看到的太阳光那么亮,是因为它离我们近;我们只能看到一点亮光是因为它们离我们远。如织女星,就距地球一亿四千七百五十八兆,四十八万亿公里。那星星就更远了。
读了《十万个为什么》这本书,让我受益匪浅。它就像一位无声的老师、一个好朋友、一个温暖的家……有时间我希望你也能读一读《十万个为什么》这本书。