《人间告白》这本书,是金鱼酱(本名李锦,80后插画师、作家)写给爱人的承诺,留给世界的情歌。作者通过行云流水的描述将她与心爱的小忽从竹马青梅、懵懂无知阶段的相识相遇一直到相互搀扶、陪护到生命的尽头的爱情故事展现给读者。让我们甚至,死亡固然可怕,但是如果之于爱情,则显得分外苍白无力。可能,死亡带给相爱的人仅仅是肉体上的分离,但是爱的精神依旧相伴相依,永不分离。
作者金鱼酱会主动分享自己的日常点滴与静谧时光,即使在小忽逝去之后,他并未堕落消沉,并未向柳永所言“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”。她依旧努力乐观,依旧带着阳光深爱着现在生活中的点滴,依旧勇敢与坚毅。现在社会中,能够在阳光下生活的人很多很多,但是并不是所有人都有独面黑暗的勇气。记得一位名人曾将说过:真正的勇敢,就是敢于直面黑暗和痛楚,靠自己的力量治愈伤口,再去重新拥抱阳光。金鱼酱用自己的行动切实做到了。“我决不放弃生活,即使魔鬼关上了我们幸福的窗户,我也会努力去找到另一扇可以打开的门。人只有明白了什么是爱,才会更加懂得珍惜爱,也会想要把爱分享给别人。”或许,金鱼酱的确在另外一个时空与小忽依旧在一起,她真正的找寻到爱的真谛,纵使相逢应不识,却依旧感受到对方心房的跳动,这是真正的死生契阔、与子成悦。
初读《人间告白》之时,可能感情细腻的你就会情不自禁,感情越是细腻越能够在字里行间感受到作者带有阳光般的温暖气息,就会让我们对于爱情无比向往与坚毅追求。或许这就是金鱼酱在自己特殊经历之后的醉人感受。“只有经过地狱般的磨练,才能创造出天堂的力量;只有流过血的手指,才能弹出世间的绝唱!”每一天,都是我们生命中最美好的一天,要好好珍惜生活,人间一趟,爱最珍贵。