《狼图腾》读后感
看完了《狼图腾》下部。(上部没看到,只看了第二十二到三十五章)作者用小狼惯穿了全文,并说明了保护生太平衡和个民族之间相互团结、理解和尊重的重要性。本文中的狼“图腾”是华夏文明“龙文化”和中华五十六个民族“图腾”的分支。文章用记实的手法再现了内蒙古大草原在大跃进时期遭遇的农耕文化对游牧文化的盲目的改造和鲸吞残食下,所带来的内蒙古大草原草场退化土地沙化和生态环境经过人为改造后所造成的生态环境失衡恶性的后果。深刻的体现了各民族之间相互理解、尊重的重要性。并说明了中华民族在相互团结、理解之间求发展的重要和必要。
作者通过对腾格里的深入了解。对华夏的农耕文化和游牧文化进行了对比。并生动的描述了游牧文化给华夏文明带来的重要贡献。和不可或缺性。并对农耕文化在大跃进和大生产中对各地各民族进行的盲目开采所带来的恶果进行了深刻的批判。文章中的小狼被人类强制收养训服的过程就是农耕文明对游牧文明强制改造的过程。而小狼与生具来的“狼性”正是游牧民族精神文明的支柱。是大草原上蒙古族的图腾。这种图腾正是游牧文化独立、自强、进取和对自由向往的精神支柱。在人类对小狼的过程中,人类代表着农耕文明。人类的农耕文明是华夏文明中的重要代表之一,农耕文明也是让中华民族走向“闭门造车”的必然因素。农耕文明使得华夏走进了自给自足的封闭状态,从而走向寞落。中华民族正是在这种游牧精神的带领下又走入了复兴。然而小狼的死则是游牧文明在和平的条件下被农耕文明强制改造的必然结果。
文章中大草原生态失衡的结果和小狼的命运令人深思。它告诉我们:在中华民族大发展的今天,两中文明只有在相互尊重、理解和认识的前提下相互溶解,才能真正使华夏文明走进繁荣富强的道路。
《狼图腾》读后感14
最近读了一本书,叫狼图腾
在读书的过程中,我的确读到了感受到了很多东西!与游牧民族相比,我门汉族真的是差太多了
远古时代的游牧民族真的比我们伟大勇敢多了
他们面对自然的灾害从来没有……反而变的愈发强大
这本书着重讲述了草原人与草原狼的事
真的想想,我们偌大汉族为什么曾经被草原的游牧民族攻的山河破碎
为什么狼烟一起全汉族就恐慌至极!当然汉族也有像岳飞……那样的人物。那毕竟像沙中之金一样太少了,而游牧民族则个个勇猛强悍,甚至包括女人
就拿成吉思汗来说吧!他可以说是最具代表性的吧!他的军马不多吧!为什么可一打到欧洲,创建了世界上最大的帝国版图!!!!连罗马教皇也得向他遣使致敬!汉族皇帝中最厉害的有他的成就吗?没有吧
对于生死,汉族大多数信奉着好死不如赖活着!他们却有野兽一样的野性,准确的说像草原狼
宁死不屈
他们所有的勇敢机智强悍应该说全部归功与草原狼!草原狼造就了他们的伟大与成绩
每天与狼的对抗已经让他们忘记了一切!只有生于死
我们信奉着龙图腾!没有多少用吧!看看狼看看狼!当然看汉族的书没有有承认狼的,全是诋毁诅咒的!这就是我们农耕民族的悲哀
我们在龙身上学到了什么?你学到了吗?草原人却跟狼学会了作战与怎样艰难生存
龙给了我们什么,狼却给草原人带来的很多。草原人的捕猎围击团结甚至两战斗的号角都是与狼学来的!狼召唤同伴组织进攻都是冲天嚎叫!蒙古勇士的战斗号角也是冲天的!因为它所发出的拖音就来字与狼
我也说不清太多,总之看了此书我确实感受颇多,不是只字片语就能将完的!有机会你也去看看那本书吧
我们如果有狼的那种精神,相信没有人在可以欺负我们。