看完这本厚重的书,我觉得自己对历史又近一步的了解,主人公都是历代文人:有神机妙算的诸葛亮;才高八斗的曹植;宁死不屈的关羽,和勇猛无比的杨广等。
这本书的故事千千万万,一代接一代,能人也越来越多,在这么多的人里,但只有些人能配的上“才高八斗”这成语,如我班的董润,朱夏茜等;也有些配的上“勇猛无比”,如我班的林学玮,顾以诺,郑智博;还有些能的配上“有勇有谋”,如我班的蔡高翔,陈威等,其它就是普通的能人,只配的上“有勇无谋”、“智谋一般”。
我们要学习做有勇有谋的人,不要做个只有智慧而无力量,如果 “猛将”被杀了,自己就派不上用场了;也不要做个有勇无谋的人,光靠蛮力解决问题,就会中别人的陷阱,自己容易失败,所以我们既要有聪明的才智,也要有强大的力量。
我们班就发生了一次有勇无谋的故事:林学玮是我们班上最强大的一个,谁也比不过他,如果跟他比力气,那是自寻死路,有一天,他有要和人比力气,大家都不敢与他争锋相对,“我来!”周枳言大声喊道,“你这个小女生,敢对我出口狂言,我倒要看看,你有多大的本事!”开始了,周枳言用引狼入洞的办法,将他带进教室,狠狠的揍了一顿,林学玮知道中了圈套,为时已晚,脸上被揍的青一块紫一块,我们都放声大笑起来。
这就是有勇无谋的下场。