读中国通史有感
中国是一个拥有五千年灿烂文化文明史、充满生机与活力的泱泱大国,想要了解中国的发展历程,就不能不了解历史,就不能不掌握必要的历史知识。然而,很多人对中国历史的全貌缺乏清晰的认识。在如今这个越来越重视全面人才的今天,如果我们不懂得一些必要的历史知识,平日生活中时不时会错误百出,被视为无知:如若不懂装懂,会贻笑大方:更可怕的是,如果为人师者不懂得一些历史知识,是要误人子弟,甚至会导致谬种流传。缺乏对中国历史的全面了解,就是放弃一座取之不尽的思想宝库。对于每个人来说,只有掌握历史史实背后的深厚底蕴,才能增进队历史乃至现实的解读与把握,才能在新的挑战面前与时俱进,适应社会发展的潮流
我曾记得世界著名文学家塞万提斯说过“历史孕育了真理,它能和时间抗衡,把遗闻旧事保守下来;它是往古的迹象,当代的借鉴,后世的教训。”历史作为一面镜子,记录着人类社会的成功与失败、兴盛与衰退、辉煌与悲怆、交替与更新,也预示着人类的未来。
《中国通史》是一部雅俗共赏,老少皆宜的经典历史读物,以其独特的体例、丰富的知识而深受广大读者喜爱,至今畅销不衰,成为我国发行量巨大启蒙读物之一,各种不同版本已经不能满足广大读者越来越高的阅读需求,这就要求我们不断进行更新,补充和调整,并注入更多的时代元素。
当然历史的意义并不仅仅在于避免和借鉴,目的在于树立历史的这层意义在我们心中的标高。