值得再读,并结合生活工作实际认真学习研究的第三本书。
心理学的知识可以让我们更好的认识自己,认识他人,认识关系,认识社会。对六大原理的了解,至少有三点在现实生活中违背了心理学原理的现象,有一点运用了心理学原理的现象,但遗憾的是形式又大于了内容。应该深思啊!
对比原理,先给你看贵的,不好的,再给你看真正要卖的,稍微不贵的,或者卖给你很贵的后,再推销便宜的,就会很容易,或者先说最坏的,然后一转话锋,说出真正要说的没那么严重的坏消息,就会容易被接受!用在生活中,可以怎样设计来让别人更顺从呢?
互惠原理,在中国的传统文化中就是知恩图报。所有的他人的付出,友善,率先退步(先极端要求后缩小要求,同时也利用了对比原理),都该被回报,这是深受传统文化影响的国人的素质!运用到管理中,管理者懂得给与下属一定的小礼物,小关怀,能引起下属更高的认可和认同。但纯粹利用心理现象和发自人格深处的关心爱护,效果会更不一样!
承诺一致,你相信什么,就会看到什么。制造条件,让你相信并写下来,将之公之于众,是制造承诺的一种手法。苛刻痛苦的新兵训练营、社会团体入会仪式,用折磨增强人的意志力,荣誉感,身份认同感,是制造承诺的一种手段。不用威胁制止孩子达成短暂的顺从,而是制造切实可信的理由让孩子认可的做法,不来自于压力,达成长久的承诺也是一种手段。先将价格降低,使你产生购买的心理,其后不断加码,东拼西凑回降低的价格是制造承诺的一种手法。把这些心理现象运用到管理中,部署的入会应经过严酷的选拔,提升其身份认同,让部署写下我们认为他们应该要做的,相信的,执行的,并公之于众,利用各种场合灌输理念,增强其承诺。如此看来这些永无止境的思想汇报,检视剖析则有了相同的作用,只是在执行过程中,形势大于了内容,效果自然没那么好。同时新兵的入营训练应该引起警觉,是否已经走偏了道路。值得思考!
社会认同,在不确定的情况下,别人都在做,我也可以做,我也需要这么做,我只能这么做,是最基本的随众性。社会认同还有一个重要的现象,“多元无知”现象,即使在很确定的情况下,但大家都不,那么危害就没那么大,我也不,也不会有什么影响,同时,同样的确定性下,只有一个旁观者时,旁观者采取行动的可能大大高于一群旁观者同时在场的情况。另外,在相似情况下,社会认同的力量也很强大,孩子的叛逆,部署的不服从,自杀新闻出来后的“维特效应”,均有对他人的模仿,对身边相似的人的模仿。管理中,是需要极大重视的,杜绝区别对待,杜绝将坏消息大肆传播。结合当前的情况,需要引起思考!
喜好原理,权威原理同样可以被深入研究用于管理中。