这是一个充满快乐的故事。汤姆。索亚是一个聪明调皮的男孩,从小就住在对他十分严格,但又十分疼爱他的波莉姨妈家里。
汤姆活泼好动,不爱学习,经常逃学去钓鱼。他喜欢和大人们讨厌的流浪儿哈克贝利。费恩来往,还拼命追求一个叫贝吉。撒切尔的女孩儿。书里的内容是这样的:一天夜里,汤姆和哈克贝利去坟地试验又死猫治疣子的方法,意外的目击了一场谋杀案:印第安。乔和酒鬼波特与雇用他们去盗尸的罗宾孙医生发生争执,乔杀害了罗宾逊医生,并嫁祸给被打晕了的波特先生。过了一段时间,法院开庭审理这起凶杀案。汤姆克服了恐惧,告发了印第安。乔,但是乔从法庭逃走了。
几天后,汤姆、贝吉和一些小孩子们去山上野餐。汤姆带着贝吉去了一个迷宫般的山洞里玩儿,更糟糕的是:汤姆在洞中看到了杀人犯–印第安。乔。后来,汤姆终于找到了另一个出口,和贝吉一起逃了出来,被几个好心人送回来家。贝吉的爸爸撒切尔法官把山洞的入口封住了,结果躲在山洞里的印第安。乔被活活饿死了。汤姆和哈克贝利潜回山洞,找到了印第安。乔藏在那里的财宝,成了小镇上的大富翁。
看完这本书,我懂得了一个道理:遇到困难时,不要害怕,要克服恐惧,想办法脱离危险。