书中的汤姆?索亚让我的世界增加了许多思考。书中的汤姆?索亚他机智、勇敢、沉着、冷静。他敢于冒险,爱幻想,爱寻找刺激。在我们细细品味汤姆索亚的惊险中与疯狂中,你是否发现了他的不同之处,比如有爱心、不自卑……
一件皱巴巴的上衣,一条便捷的短裤,一件红夹克,一双皮鞋,再配上棕色的头发和圆溜溜的帅气的大眼睛,就是汤姆?索亚的形象。书中汤姆被罚粉刷围墙,竟施出诡计,不但使别的孩子心甘情愿代替他工作,还自动奉上谢礼。后来和哈克逃到荒岛去,人们以为他们死了,正在教堂为他们举行丧礼。这些顽皮的举动,虽然不能给我们做模范,但是,他为了还醉鬼彼得一个公道,毅然地挺身出来作证人。这一种精神是很可嘉的,我们社会就是想要这一种人来报效祖国。现在受贿的受贿,贪污的贪污,社会之正气全已离去。这世上还有多少这种人啊!他们那里有汤姆的大局观念呢?
我们应该好好学习,像汤姆?索亚一样富有同情,明辨是非。汤姆的精神值得我们去学习,我们长大以后一定要好好努力,让社会平静下来。